Hukum Aqiqah Dalam Islam

Hukum Aqiqah Dalam Islam
Salah satu hak anak selepas dia lahir serta belum menggapai umur balig merupakan diaqiqahi orang tuanya. Ibadah aqiqah ini dicoba selaku wujud rasa syukur atas kelahiran anak.
Hukum melakukan aqiqah merupakan sunah muakkadah ataupun amat ditekankan pengerjaannya, bila muslim yang menunaikan ibadah ini mempunyai keahlian serta kelapangan harta.
Dalil kesunahan aqiqah merujuk ke hadist yang diriwayatkan dari Salman bin Amir Addhobi. Dalam hadis itu, Salman bin Amir Addhobi mengatakan kalau Nabi Muhammad SAW bersabda: dalil melaksanakan aqiqah
“ Bertepatan lahirnya anak pria itu terdapat akikah hingga tumpahkanlah[penebus] darinya darah[sembelihan] serta bilas darinya kotoran[cukur rambutnya],”( H. R. Bukhari).
Setelah itu, fauna yang disyariatkan buat akikah merupakan kambing. Untuk anak pria, hendaknya diaqiqahi dengan 2 ekor kambing, sedangkan anak wanita cuma seekor. Anjuran ini terdapat di dalam hadis yang muat sabda Nabi Muhammad SAW:
“ Benda siapa yang mau menyembelih buat anaknya hingga sebaiknya dia menyembelih untuknya. Buat anak pria, 2 kambing serta buat anak wanita, seekor kambing,”( H. R. Abu Daud).
Waktu Penerapan Aqiqah sangat sempurna merupakan pada hari ketujuh selepas kelahiran balita. Perihal ini sebagaimana sabda Nabi Muhammad SAW:
“ Tiap anak tergadaikan dengan aqiqahnya. Disembelih pada hari ketujuh, dicukur gundul rambutnya, serta diberi nama,”( H. R. Ahmad).
Walaupun demikian, para ulama berkomentar, para orang tua senantiasa boleh mengaqiqahkan anaknya sampai menggapai umur baligh. Maksudnya, walaupun aqiqah dicoba sehabis anak berumur lebih dari 7 hari senantiasa tidak lenyap kesunahannya.( sh)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *